前位置: 网站首页 > 收藏 > 海西藏市 > 正文

厦门艺术品拍卖市场两极分化明显

来源: 海峡导报  2016-08-11 16:20

厦门的收藏却是交易热、拍卖冷,以前此起彼伏的大型拍 卖如今鲜见于厦门,反倒是各种小型微拍,在朋友圈甚是活跃,拍卖市场两极分化明显。

来源: 海峡导报 孙春燕

活跃于厦门收藏市场的陈先生,上半年去外地参加了三次拍卖会。之所以要远途奔波竞拍,在他看来,主因是厦门这两年的拍卖会太少了,尤其是大型拍 卖会。昨日,导报记者调查发现,尽管厦门已是继北京、上海之后,全国第三大古玩艺术品收藏市场,但是厦门的收藏却是交易热、拍卖冷,以前此起彼伏的大型拍 卖如今鲜见于厦门,反倒是各种小型微拍,在朋友圈甚是活跃,拍卖市场两极分化明显。

冷 大型拍卖“缩水”一半以上

活跃于厦门收藏市场的陈先生,有一次有趣的经历:定好了去北京参加拍卖会,结果在飞机上偶遇了五六个本地藏家,这让他大吃一惊。在他看来,之所以要不远千里参加拍卖会,还是在于外面大拍多、好料多。

厦禾路一家古玩店老板坦言,前两年,各个古玩城、拍卖行春秋大拍此起彼伏,但这一两年,除了个别几次大型拍卖会,其他拍卖行好像约好了似的都没了动静,厦门大拍“缩水”超过一半。

导报记者发现,在经济新常态下,古玩收藏市场同样变化重大,传统古玩市场店铺营销一片萧条,比如体育路一家古玩城,一半多的店面空置或歇业;大型拍卖公司业绩下滑,拍卖行更多把厦门当做巡展和招揽买家的地方。

热 艺术品微拍网上闹哄哄

虽然拍卖市场有点冷清,但并不意味着厦门艺术品交易惨淡。有业内人士透露,艺术品微拍的火热程度,大有取代艺术品实体小型拍卖会的趋势。

在一家文化公司上班的刘先生,在微信朋友圈搞了一个“一匡天下”微信群,每周五晚上8点半,拿出7-8件藏品拍卖,或者是文玩珠宝,或者是紫砂、蜜蜡手串,一年多来也搞了六七十场,而他的火爆程度远远超过实体拍卖,四五百件藏品中,流拍的宝贝只有个位数。

导报记者了解到,相比征集、收件、审核、报批、结算、退货等繁冗手续的传统拍卖,微拍在成本和快捷性等多个因素上优势明显。目前,厦门最大规模的微拍平台,从过去微拍一周三场发展到一周20多场,微拍成交额从每月上百万元到上千万元,吸引了全国各地的古玩玩家。

福建省收藏家协会厦门分会会长丁建南也说,微拍现在在全国都很时髦,古玩艺术微拍平台,全国有几千个,厦门也有上百个,民间团体、集团公司,甚 至个体都在做。不仅如此,厦门微拍还走在全国前列,预展线上线下同步、买家实名登录进场,还有七天无理由退货等规范,也让微拍更得人心。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录