前位置: 网站首页 > 收藏 > 藏家 > 正文

乔志兵:收藏要有冒险精神

来源: 第一财经日报  2015-11-17 14:37
乔志兵
乔志兵

孙行之

走过一片嵌着青苔的石板路,由废弃仓库改建成的“乔空间”从庞大的西岸艺术中心身后渐渐显露全貌。屋檐上清淡简朴的“QIAOSPACE”字样 提示人们,这里是他的私人展示空间,正在进行的是乔志兵个人收藏展。傅丹、张恩利、奥拉佛·埃利亚松、杨福东等人的作品在这里展示。

在当代艺术的版图上,谁都无法忽视这片土地将迸发的生命力。乔空间的对面,是香格纳画廊,比邻而居的则是丁乙工作室。四周,上海摄影艺术中心、 “东方梦工厂”以及诸多知名设计师工作室都将开放。过一条马路,则是传闻已久的“油罐中心”。由五个巨大油罐和50000平方米绿地构成的园区将成为一个 当代艺术家交流、展示的综合场所。“油罐中心”也是乔志兵在上海之夜、艺术饭店和乔空间之后又一个与艺术有关的项目。在接受《第一财经日报》专访时他透 露,油罐中心预计将于2017年底开放。

乔志兵总爱身着深色上衣,显得淡然、安静。这种形象与他那些前卫的,甚或有时怪诞的当代艺术收藏形成了落差。介入当代艺术收藏10年,乔志兵的 收藏视野慢慢拓宽。他频繁走访世界各地的艺博会,走访国际著名艺术家的工作室,与顶级画廊建立密切联系。不久前,他到英国、法国、德国、丹麦等欧洲国家与 艺术家、美术馆交流。而眼下,他又去了日本京都与艺术专业学生交流。

乔空间的一堵墙上,乔志兵写下了这样一段话语:“我希望通过收藏同时代艺术家的作品,记录我经历了的这个时代。我相信我们这个时代的艺术与任何 时代的艺术同样伟大。”在乔志兵看来,每一个时代都有艺术巨匠,而能够与这样的艺术家一同走过一程的人也同样是幸运的。比起保存艺术品,乔志兵更希望能够 介入当下的艺术现场。

但究竟如何选择能够代表这个时代的艺术品?乔志兵的回答显现出他身上的冒险气质:“收藏是很私人化的,就是我看到的、喜欢的、能买到的,我希望能自己为自己下判断。”

多年前,这位经营娱乐餐饮的企业家以让艺术影响到更多的人的理念创办了“上海之夜”和艺术饭店,用当代艺术品布置酒吧与饭店。泰特美术馆、蓬皮 杜中心的馆长和很多参观团都曾到上海之夜参观。那些常常被放置在美术馆白墙上的作品被他放在了一个供人娱乐的空间,散发出鲜活而独特的气质。“或许,他们 能够在那里感受到一种新奇。”乔志兵说。去年,艺术家张恩利在上海之夜举办了一次名为“头发”的个展。“很多艺术家可能会希望去美术馆办展,他愿意做出这 样的新尝试,也出于对我的信任。”

10年时间,说长不长,却涵盖了中国藏家越来越深地介入国际当代艺术的历程。在此过程中,乔志兵收藏了几百件艺术品,成为亚洲地区有影响力的当代艺术收藏家。2014年,美国的艺术杂志《Art+Auction》将乔志兵列入“世界艺术领域最具影响力的百位人物”。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录