前位置: 网站首页 > 收藏 > 鉴藏知识 > 正文

购买寿山石要注意哪些

来源: 新浪收藏  2015-09-21 15:51

质感鉴别:品质好的寿山石用手掂量会有明显的压手感,呈自然的块状,具有明显的皮色,如果是水坑石就会呈透明状,以为内由于其生长的环境是长期的尽在水下,所以多是“晶”、“冻”状体。

肌理鉴别:都包括有纹理、裂隙以及风格线或是纹线等。大部分的寿山石都会有格存在,有有一些石种会具有比较漂亮的纹理,例如荔枝洞石的萝卜丝纹,大山石的波涛形纹理等。

雕刻技法:如果是年代比较久远的寿山石制品其技法都是比较简练的;而现代的寿山石雕作品多是采用精细的雕刻手法,常见的有透花雕、镂空雕、圆雕等。

刀法鉴别:寿山石雕的精美与否出了造型能体现出来,刀法也是衡量的标准。玉雕寿山石人物多是采用圆雕手法,而古兽印钮等多是一些不叫朴茂的刀法,这是因为它更加适合藏家们放在手上盘玩,而不会刺伤手。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录