前位置: 网站首页 > 收藏 > 藏家 > 正文

国家文物局原局长张德勤去世 曾力主文物拍卖入法

来源: 中国新闻网  2015-08-07 10:53

国家文物局原局长张德勤于昨日14时22分去世,享年82岁。记者昨日从国家文物局获悉,张德勤的遗体告别仪式拟于8月9日举行。“张德勤身上的变革精神、开拓思想为文物事业打开了一个时代”,曾与之共事8年的北京拍卖协会会长、华辰拍卖公司董事长甘学军这样评价。

1988年至1996年张德勤任国家文物局局长期间,曾力主开展西藏布达拉宫维修工程、三峡工程建设的文物抢救、三次举办“中国文物精华展”等 项目。上个世纪90年代,在张德勤的力主下,文物市场的相关条款第一次写入了《文物保护法》,使文物拍卖在法理上得到了承认。此外,确立原则方针、打开国 际局面、参与遗产申报、加入国际博协……“那是一个黄金的时代”,每段回忆甘学军都如数家珍。

甘学军曾担任张德勤的办公秘书。“他在工作上非常严厉,在生活中却十分随和”,甘学军说,两人虽为上下级,却十分平等,“互称‘老张’和‘小甘’。”他将这相差近30岁的忘年交形容为“亦师亦友”,并坦言张德勤做事十分严谨、很有原则,“办公室里从不谈家事。”

去年,张德勤写了一本传记,还邀甘学军参加首发式,但甘学军却因故未能出席。

上周,甘学军在协和医院看望老张时,他已经戴上氧气罩。

陪伴良久,临别前甘学军承诺次日再来探望,“但第二天我临时有公办出差了,爽了老张的约。”

昨天下午,还在江苏出差的甘学军突然接到老张病逝的消息,令他悲痛难言。放下电话,他当即踏上高铁、星夜回京送别老张,“这次不能再爽约了!”

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录