前位置: 网站首页 > 收藏 > 藏家 > 正文

村民修路发现宋代古墓 专家抢救性收集回6件文物

来源: 中国新闻网  2015-07-29 14:49

本报讯 (记者 张红中) 7月28日,记者从汉中市文物部门获悉,略阳县村民在修路时发现古墓后主动上报文物部门。当地考古专家抢救性收集回宋代青铜镜等珍贵文物6件,并对墓葬的壁画等进行了保护。目前,该批文物已被转移到略阳县博物馆保管。

7月20日,略阳县文化广电局接报说,白水江镇政府建设工地发现墓葬。随后,县文化广电局、文物旅游局相关人员立即赶往现场。白水江镇党委负责 同志及当地公安干警相继赶到现场协助开展工作。据介绍,该文物点位于白水江镇小河村小河组高楼子通村公路修建工地内。据了解,村民在开挖路基时发现古墓后 随即报告施工方负责人。施工方负责人要求挖掘机停止施工,并向白水江镇政府电话汇报,镇派出所民警和村镇干部赶到现场做好现场保护工作。

经当地文物部门现场勘查,发现文物点处于这次修建通村路的必经之处,墓葬内有六件随葬品已流失,墓穴长方形,宽约1.5米,进深3米,高2米, 为合葬墓,穹形顶,墓葬内四角上方为榫卯结构,左右墙壁上有精美的画像砖各8块,内容分别为花草和马匹,经专家考证该座墓葬为宋代;7月21日21时略阳 县文物部门将绿釉鼓腹陶罐1对(口径11.4厘米,高16.1厘米,底径8.8厘米)、带钮铜镜1对(直径12.1厘米)、景德镇白瓷碗1个(口径13厘 米,高5厘米,底径3.4厘米)、耀州窑娃娃盏1个(口径13厘米,高5厘米,底径3.4厘米)等6件珍贵文物收集,并移送到博物馆保管。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录