前位置: 网站首页 > 收藏 > 海西藏市 > 正文

福州展出海外回流漆器

来源: 新浪收藏  2015-03-04 14:11

光明日报福州3月2日电(记者高建进)寻根故里,彩漆扬帆。福州漆艺传世和海外回流珍品及现代漆艺作品展日前在福州三坊七巷举行。

福州脱胎漆器始于清朝乾隆年间,在三坊七巷诞生,与北京景泰蓝、江西景德镇瓷器并称为中国传统工艺“三宝”。福州是中国最早开放的五个通商口岸之一,福州脱胎漆器在晚清时期已畅销海内外,20世纪初曾连续多次在世博会上荣获金奖。

走进展览大厅,历史、古宅与漆艺术品融为一体,漆器温润的光泽和三坊七巷浓郁的闽都气息交相辉映,彰显出厚重的历史文化底蕴。此次展览共展出 86件(套)展品,展品中包括福州脱胎漆器鼻祖沈绍安家族漆器及清代漆雕珍品,展品年限跨度数百年。福州市收藏家协会漆艺专业委员会主任林序介绍,本次展 览中,有20多件漆艺重器是近年来福州收藏家从海外淘宝回来的。

此次展出之后,福州脱胎漆器还将赴北京故宫、台北故宫和日本东京进行展览。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录