前位置: 网站首页 > 收藏 > 寿山石专区 > 正文

黄丽娟:寿山石女雕刻家

来源: 中国新闻网  2013-03-11 15:04

 

黄丽娟作品《畲女》(月尾紫石)

黄丽娟作品《畲女》(月尾紫石)

“最美的题材在你们面前,那就是你们最熟悉的人物。”2013年3月8日,55岁的中国首位女寿山石工艺大师黄丽娟在福州的家中,向中新网记者展示她引以为座右铭,出自法国著名雕塑艺术家罗丹名句的书法作品。

黄丽娟说,自己十分感恩罗丹的这句话。自从30多年前她在福建工艺美术学校学习雕塑时接触到大师的这句名言时,便被感动不已,一直深入到她的艺术灵魂里。

当日,恰逢“三八”妇女节。身着蓝色毛线衫、牛仔裤,素面朝天的黄大师就从艺40载春秋的心路历程向记者娓娓道来。

现任福州市寿山石行业协会副会长的黄丽娟,1958年出生于福建罗源县,幼时即对绘画耳闻目染,稍大时又常常有机会看大人们雕刻石头,便从此对其产生浓厚兴趣。

年仅14岁的她进入罗源雕刻厂工作师从著名寿山石雕刻艺术家林飞,练就了扎实的基本功。为了进一步提高自己的艺术水平,黄丽娟于1978年考入福建工艺美术学校(现福州大学工艺美术学院)雕塑专业深造。

1981年,黄丽娟毕业分配到罗源县电影公司从事美工工作,但喜爱石雕的她仍然利用业余时间进行雕刻。1993年,她毅然辞职,开始专职从事雕刻事业。

涉及寿山石行业的女性极少,成为国家级的工艺美术大师,黄丽娟更是首位。寿山石界对黄丽娟作品有普遍的共识“黄大师的作品灵秀、柔美。”

她的代表作《兰姑妈》、《嘎妞妞》、《妯娌》中的女子花朵样衣裳、凝脂般肌肤,栩栩如生。

黄丽娟的家乡是远近闻名的畲族聚居地,畲乡独特的风土人情和畲女华丽的民族服装是闽东一道美丽的人文风景。她一直以来就有有雕刻畲女题材的想法。

一次偶然的机缘,黄丽娟觅得一块寿山月尾紫石,石质的颜色让她马上浮现出从事繁重劳动的畲女的肤色,一时间随身带着装有海鲜的竹篓兰姑妈的形象出现在她脑海。

“功夫不负有心人”。凭借从小对畲家女生活感受,鲜活的作品《兰姑妈》一经问世,便获得了同行的好评。

巧用“次石”不仅让黄丽娟获得了艺术成就,也为寿山石雕的发展和作品的大众化收藏开拓了一条新路,因为寿山石的佳料很难寻觅,如果拘泥于枯等佳石,寿山石雕刻就会随着原料的稀缺而萎缩,但如果把更多的巧思巧工用于“次石”上,就会成就更多的寿山石佳作。

“精耕自有丰收日”。从艺40年的黄丽娟许多作品获得国家级、省级、市级大奖。现为福建省工艺美术大师、高级工艺美术师,现任福建省寿山石文化艺术研究会副会长,2012年被评为中国工艺美术大师。

新加坡资深收藏家谢声远先生认为,时下雕刻界流行一种看法,作品只要“与众不同”就好,其实不然。丽娟的“与众不同”,是真艺术的与众不同,是长途跋涉到达一个崭新的境界,是传承与创新的自然结果。

他说,难能可贵的是在她的作品中,不论是非洲女性头像,少数民族造型,孩子的憨态等等,形象生动,个性突出,风格鲜明,作品能与真、善、美合为一体,让更多人浸润其中得到心灵升华。

 

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录