前位置: 网站首页 > 收藏 > 寿山石新作 > 正文

古兽套章

来源: 海峡财讯  2010-11-23 16:26

2

作品名称:古兽套章

艺 术 家:郭祥雄
 
使用材料:寿山品种石
 
      这组古兽套章,一为水坑水晶冻石獬豸钮椭圆印:獬豸为上古神兽,通人言懂人性,能辨是非曲直,《异物志》载其“见人斗,则触不直者,闻人论,则咋不正者”,古代执法官吏戴的帽子被称为獬豸冠,象征司法公正。此獬豸钮椭圆印,神兽身形矫健,精神抖擞,颇具动势,石材晶莹剔透,纯净无暇,正印证古人高洁之品质,实属难能可贵。

一为高山石丹凤朝阳扁方印:《诗经·大雅·卷阿》有云:“凤凰鸣矣,於彼高冈。梧桐生矣,於彼朝阳。”寓意贤才逢明主,可大展宏图。郭祥雄在雕琢这方印章时没有采用惯用的立体圆雕,却也不是平铺直叙,巧妙借用石头自然颜色和纹理,依形就势,使整个章体简约、浑厚、古意盎然。另一为芙蓉石云龙戏珠椭圆印:该印石材凝润,一条赤龙盘踞云端,不怒自威,题材与石材质地、颜色浑然一体,使整个印章散发出沉稳、内敛的王者风范,方寸之间,一股磅礴之气跃然而生。

古兽题材在当下寿山石市场中颇为泛滥,多为模仿复制,然在郭祥雄的刀笔之下,这些上古神兽栩栩如生,稳重之中不失柔和,却又在柔和之中蕴涵张力,呈现古朴典雅的品质,历久弥新,其雕刻理念和艺术成就,实为后世之楷模。''

[责任编辑:曾真真]

【相关链接】关于  古兽套章  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录